K图 META_0

K图 AMZN_0

  昨夜今晨,虽然早盘阶段有非农数据超预期的负面冲击,但随着科技巨头Meta、亚马逊强势冲锋,日内市场情绪积极转暖,最终三大股指全线收涨,其中标普、道指续创历史新高,纳指距离2021年底的前高还有2%左右的差距。

  截至收盘,标普500指数涨1.07%,报4958.61点;纳斯达克指数涨1.74%,报15628.95点;道琼斯工业指数涨0.35%,报38654.42点。三大指数也在本周录得连续第四周上涨。

image

  (三大指数分钟线图,来源:TradingView)

  今日Meta的走势也是载入美股史册的强势,在宣布500亿美元回购计划以及披露财报、AI等领域的好消息后,公司周五收涨20.32%,单日市值增加2061.4亿美元。这个数据也超越2022年11月10日的苹果(1909亿美元)和2022年2月4日的亚马逊(1908亿美元),成为美股历史上单日市值增加最多的案例。

image

  (单日市值增加排名,来源:companiesmarketcap)

  再加上同样因为财报利好净增1295亿美元市值的亚马逊,两家公司这一天市值合计增加3356亿美元,按照汇率约等于2.39万亿人民币。

  至于非农超强为何对股市没啥太大影响?知名经济学家Robin Brooks解读称,今年的1月非农数据爆表,恰好与去年1月的情况类似。但去年的数据意外对于后续通胀走弱、美联储政策转向完全没有影响。Robin也评论称,美国的经济数据,特别是年初的数据确有许多计量上的问题,制造了许多噪音。

image

  (来源:X)

  热门股表现

  科技巨头多数走强,苹果跌0.54%、微软涨1.84%、亚马逊涨7.87%、META涨20.32%、谷歌-A涨0.86%、特斯拉跌0.5%、英伟达涨4.97%。

  纳斯达克中国金龙指数跌1.62%。阿里巴巴跌0.84%、百度跌2.09%、拼多多跌1.58%、京东跌1.98%、网易跌2.05%、蔚来跌2.98%、理想汽车跌2.78%、小鹏汽车跌3.31%。

  其他消息

  【特斯拉在美申请召回近220万辆汽车】

  特斯拉周五宣布在美国召回2193869辆电动汽车,几乎涵盖了该公司在美国销售的所有电动汽车。原因是仪表板上显示的制动、驻车和防抱死制动系统(ABS)警示灯的字体大小不正确,公司将通过远程升级软件来解决。

  美国国家公路交通安全管理局在周五发布的另一份通知中表示,将对33.5万辆特斯拉车辆动力转向损失的调查升级为工程分析,这是潜在召回前的必要步骤。

  【AMD加码对AI PC的押注】

  AMD总裁Victor Peng对媒体表示,AI PC的市场将继续扩大,预计今年下半年会有更多的AI PC被采用。另外对于上周有消息称,AMD的首批Instinct MI300X已开始向超算、数据中心等大客户出货。Peng回应称,“人工智能不仅涉及数据中心GPU,还涉及服务器,去年我们获得了显著的市场份额。在服务器领域,我们预计能通过MI300继续获得市占率。”

  【黄仁勋最新表态:多国正寻求建设自主AI基建】

  英伟达CEO黄仁勋2月1日接受采访时表示,多个国家正寻求在本国建立并运行自主AI基础设施,这将推动对英伟达产品的需求增长。公司股价在今年1月屡创新高,市值增加创纪录的2965.2亿美元。英伟达也在周五的上涨热潮中劲涨4.97%,市值来到1.63万亿的新高。

  【美国银行将CEO去年的薪酬微降3.3%至2900万美元】

  周五的数据显示,美国银行首席执行官Moynihan在2023年的总薪酬为2900万美元,相比之前一年3000万美元的水平缩水3.3%。Moynihan的基本薪资仍为150万美元,股权激励为2750万美元。

  【美国社交媒体公司Reddit计划选择在纽交所IPO】

  据一位知情人士透露,美国社交媒体公司Reddit Inc.已选择在纽约证券交易所进行首次公开募股(IPO)。Reddit表示,它于2021年秘密提交了上市文件,预计将于本月晚些时候公布该文件。除了纽交所,纳斯达克交易所也加入了争夺该公司IPO的竞争中,最终纽交所胜出。